Manfaat coklat untuk kesehatan
Coklat merupakan
makanan yang diolah dari biji kakao. Kata cokelat berasal dari xocoatl (bahasa nasional suku Aztec) yang
kemudian kata tersebut berkembang menjadi kata chocolat yang berarti minuman pahit.
Coklat, karena rasanya
yang manis ini banyak orang menyukainya. Selain manis coklat juga baik untuk kesehatan.
·
Menimbulkan Rasa
Nyaman
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan
anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini
banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Serotonin atau
5-hydroxytryptamine adalah hormon yang berfungsi mengirimkan sinyal antar sel
saraf. Perubahan kadar serotonin di otak dapat mengubah mood seseorang. Hal
inilah yang mendasari mengapa mengkonsumsi coklat pun dapat menimbulkan rasa
nyaman.
·
Meningkatkan
Aktivitas Otak dan Debaran Jantung
Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh
lemak kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal tubuh manusia. Lelehnya
cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung.
·
Mengandung
Antioksidan
Fenol, sebagai antioksidan yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas
dalam tubuh. Zat ini juga mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat
mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah
timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi.
Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas
kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
·
Menurunkan
Tekanan darah dan Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur
dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan
menghilangkan capek.
·
Mengandung
Banyak Vitamin
Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti
vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat
juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi,
kalium dan kalsium.
·
Mengurangi efek
negative PMS Pada Wanita
Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Dengan makan
coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan
meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif
dari PMS.
·
Mencegah Penuaan
Dini
Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena antioksidan dan
katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak heran bila
saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.
Dari banyaknya manfaat coklat untuk kesehatan tidak ada salahnya untuk
mengkonsi coklat dalam aktivitas anda sehari-hari. Tapi perlu diingat untuk
tidak berlebihan. Apapun yang berlebihan pasti tidak baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar