Tips Herbal: 5 Manfaat & Khasiat Air Mawar
Selain
indah dipandang, keharuman bunga mawar banyak disuka orang. Air bunga mawar
juga memiliki banyak manfaat.
Air
mawar pertama kali dibawa oleh bangsa Persia sekitar abad ke-10. Saat ini,
sebagian besar air mawar dan minyak esensial mawar masih berasal dari daerah
ini.
Meskipun
dibutuhkan banyak kelopak bunga mawar untuk membuat air mawar, namun banyak
manfaat yang bisa didapat dari air bunga mawar.
Berikut
adalah beberapa manfaat air bunga mawar:
1. Perawatan Kulit
Air
mawar banyak digunakan untuk perawatan kulit karena aman dan cukup lembut untuk
semua jenis kulit.
Air
mawar bekerja baik pada kulit kering dan yang mengalami penuaan, maupun pada
kulit yang berminyak dan rentan terhadap jerawat.
Air
mawar memiliki astringen yang berkhasiat seperti tonik yang membantu mengurangi
kemerahan akibat pembesaran kapiler darah.
2. Efek Menenangkan
Air
mawar sangat bagus jika ditambahkan ke dalam bak air panas untuk berendam dan
relaksasi.
Air
mawar memiliki efek menenangkan dan telah digunakan untuk mengobati stres,
ketegangan saraf, psikosomatis seperti stres akibat tukak lambung, dan penyakit
jantung.
3. Vitamin
Kelopak
bunga mawar yang digunakan untuk membuat air mawar mengandung banyak vitamin,
termasuk diantaranya adalah vitamin A, B3, C, D, dan E.
Selain
itu, falvonoid (antioksidan), tanin, dan zinc juga sering ditemukan dalam air
mawar. Semua kandungan tersebut berfungsi untuk memperbaiki tekstur dan
kesehatan kulit secara keseluruhan.
4. Teh Herbal
Air
mawar juga digunakan sebagai teh herbal untuk terapi atau pengobatan stres
perut serta infeksi kandung kemih.
Teh
herbal air mawar juga berfungsi sebagai minuman hangat yang memiliki efek
menenangkan.
5. Perisa Makanan
Banyak
makanan eksotis yang ditambahkan dengan sejumlah kecil air mawar untuk
mendapatkan rasa yang unik dan menarik.
Beberapa
contoh makanan yang diberi air mawar diantaranya adalah kue Yunani, kari India,
es krim, puding, Baklava, dan marzipan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar